L'Orchidée Blanche

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  Voici poindre l'Epiphanie !

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Lydia_papillon_bleu
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MessageSujet: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 17:51

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Nombre d'entre nous connaissent la galette des rois à la pomme ou à la frangipane.





Je vous propose aujourd'hui, pour varier, cette recette de brioche

(à préparer à l'avance) ;



avec un peu de patience, vous aurez plaisir à réaliser ...
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Pour 6 à 8 pers :

- 250 g de farine + 50 g

- 100 g de sucre fin

- 2 oeufs + 1 jaune

- 12 g de levure de boulanger

- 150 g de fruits confits

- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 5 g de sel

- une fève



- Ramollissez le beurre en petits morceaux, émiettez la levure et délayez-la dans 5 cl d'eau tiède.



- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les oeufs entiers, la levure délayée, le sel et l'eau de fleur d'oranger.



- Pétrissez 10 mn environ puis incorporez le beurre ramolli. Repétrissez 10 mn encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.



- Poudrez la pâte de farine et laissez-la lever 2 h dans un endroit tempéré en couvrant le saladier d'un linge (la pâte doit doubler de volume).



- Rompez-la une première fois d'un mouvement sec, elle va se dégonfler.



- Mettez-la en boule, recouvrez-la. Laissez de nouveau reposer une nuit au bas du réfrigérateur.



- Le lendemain, sortez la pâte. Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisé.



- Roulez la pâte en boule, placez-la sur la plaque en l'aplatissant légèrement. Avec un couteau, incisez en forme de deux croix imbriquées (comme si vous marquiez 8 futures parts), couvrez et laissez lever 1 heure encore.



- Préchauffez le four thermostat 7 (210°).



- Disposez les fruits confits dans les creux des incisions pratiquées dans la pâte

et introduisez la fève.



- Battez le jaune d'oeuf restant avec une cuillerée à soupe d'eau et dorez la pâte au pinceau. Parsemez copieusement de grains de sucre- Faites cuire 30 mn environ, si la brioche dore trop vite, mettez un papier sulfuré ou alu dessus.



- Laissez-la refroidir complètement avant de la servir en la posant sur une grille pour éviter la condensation.


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papillondevoue
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MessageSujet: Re: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 18:12

Merci ma jumelle, ça m'a l'air bien bon ça geek mais comme tu sais l'Épiphanie n'est
plus une journée que nous fêtons comme vous... Gros bisous mon amie, JTD

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Lydia_papillon_bleu
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MessageSujet: Re: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 18:13

papillondevoue a écrit:
Merci ma jumelle, ça m'a l'air bien bon ça geek mais comme tu sais l'Épiphanie n'est
plus une journée que nous fêtons comme vous... Gros bisous mon amie, JTD

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Oui je sais bien ma jumelle mais tu peux toujours faire une bonne galette lollll
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papillondevoue
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MessageSujet: Re: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 18:16

Nous n'avons pas tous les ingrédients ici pour faire cette recette, désolée, je ne peux que baver
sur la tienne loll lol!
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Lydia_papillon_bleu
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MessageSujet: Re: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 18:17

papillondevoue a écrit:
Nous n'avons pas tous les ingrédients ici pour faire cette recette, désolée, je ne peux que baver
sur la tienne loll lol!
Very Happy ok encore un truc a te faire quand tu viendras hihihi
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papillondevoue
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MessageSujet: Re: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 18:22

On verra, je ne veux pas que tu passes ton temps à cuisiner quand je serai
chez toi ma jumelle... Tu as un coeur d'or mon amie, gros bisous flower
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Lydia_papillon_bleu
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MessageSujet: Re: Voici poindre l'Epiphanie !    Sam 5 Jan - 18:30

papillondevoue a écrit:
On verra, je ne veux pas que tu passes ton temps à cuisiner quand je serai
chez toi ma jumelle... Tu as un coeur d'or mon amie, gros bisous flower
Laughing
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