[img]
[/img]
Pour faire apprécier ... pommes, poires et coings ... aux enfants,
pourquoi ne pas leur confectionner une bonne compote de fruits d'automne ...
Accompagnée de biscuits à la cuillère ou d'un assortiments de gâteaux secs :
macarons, langues de chat
ou
encore avec une bonne petite jatte de crème fouettée
ou
une bonne crème anglaise bien froide...
çà leur fera un excellent goûter !!
De plus, si vous en préparez une grande quantités vous pourrez la congeler !
Vous la retrouverez alors...
pour garnir un fond de tarte
ou
pour confectionner une délicieuse charlotte "d'arrière saison"!
La recette : prévoir pour 4 personnes :
1 kg de fruits mélangés (pommes, poires, coings)- 40 g de beurre - 80 g de sucre fin - 1 sachet de sucre vanillé - 1 citron - 1 orange.
Epluchez les fruits et coupez-les en quartiers pour retirer le coeur et les pépins.
Découpez la chair en cube.
Dans une casserole à fond épais (fonte ou cuivre de préférence), faites chauffer le beurre.
Dès qu'il commence à fondre, versez d'un seul coup les sucres et faites dissoudre à feu doux en mélangeant à la spatule.
Ajoutez tous les fruits, remuez doucement et laissez chauffer quelques instants, puis levez la flamme et faites caraméliser pendant quelques minutes.
[img]
[/img]
Pressez le citron et l'orange et arrosez les cubes de fruits avec les jus, mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu très doux 30 à 35 mn.
La compote est prête lorsque les fruits sont devenus tendres, écrasez à la fourchette, répartissez dans des coupelles et laissez refroidir.
[img]
[/img]
Petit conseil :
si vous constatez que la compote a tendance à attacher à la cuisson, ajoutez une petite cuillerée d'eau.