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Nombre d'entre nous connaissent la galette des rois à la pomme ou à la frangipane.
Je vous propose aujourd'hui, pour varier, cette recette de brioche
(à préparer à l'avance) ;
avec un peu de patience, vous aurez plaisir à réaliser ...
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Pour 6 à 8 pers :
- 250 g de farine + 50 g
- 100 g de sucre fin
- 2 oeufs + 1 jaune
- 12 g de levure de boulanger
- 150 g de fruits confits
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 g de sel
- une fève
- Ramollissez le beurre en petits morceaux, émiettez la levure et délayez-la dans 5 cl d'eau tiède.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les oeufs entiers, la levure délayée, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
- Pétrissez 10 mn environ puis incorporez le beurre ramolli. Repétrissez 10 mn encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.
- Poudrez la pâte de farine et laissez-la lever 2 h dans un endroit tempéré en couvrant le saladier d'un linge (la pâte doit doubler de volume).
- Rompez-la une première fois d'un mouvement sec, elle va se dégonfler.
- Mettez-la en boule, recouvrez-la. Laissez de nouveau reposer une nuit au bas du réfrigérateur.
- Le lendemain, sortez la pâte. Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisé.
- Roulez la pâte en boule, placez-la sur la plaque en l'aplatissant légèrement. Avec un couteau, incisez en forme de deux croix imbriquées (comme si vous marquiez 8 futures parts), couvrez et laissez lever 1 heure encore.
- Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
- Disposez les fruits confits dans les creux des incisions pratiquées dans la pâte
et introduisez la fève.
- Battez le jaune d'oeuf restant avec une cuillerée à soupe d'eau et dorez la pâte au pinceau. Parsemez copieusement de grains de sucre- Faites cuire 30 mn environ, si la brioche dore trop vite, mettez un papier sulfuré ou alu dessus.
- Laissez-la refroidir complètement avant de la servir en la posant sur une grille pour éviter la condensation.
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